В индуизме существует множество богов и богинь, каждые из которых являются символами и покровителями. Так, к примеру, бог Ганеша в индуизме – бог мудрости и благополучия. Он очень известен и почитаем, второе имя Ганеши – Ганапати. В знак уважения не редко к его имени делают приставку Шри-. Существует ряд мифов, каждый из которых пытается рассказать, откуда взялся сын Шивы и Парвати – Ганеша. Но некоторые мифы просто спорят друг с другом. Так, к примеру, по одним утверждениям Ганешу создал Шива, другой источник утверждает, что его создала Парвати, ну а третий источник вообще утверждает, что они создали его совместно. Исходя из последнего источника информация развилась дальше, и пошли разговоры о том, что Ганеша пришёл в этот мир вовсе своевольно, а Шива и Парвати усыновили его.
Ганеша был не единственным сыном Шивы и Парвати, у него был брат
Сканда. Но опять-таки одни источники рассказывают, что старшим из них был Сканда, а другие источники утверждают, что старшим был именно Ганеша. Но тот факт, что они братья неоспорим.
У историков и мифологов расходятся мнения относительно семейного положения Ганеши. Одни говорят, что он относился к ученикам брахмана, которые не имели права жениться. Другая часть исследователей утверждает, что интеллект, успех и процветание, с которыми ассоциируют Ганешу, перевоплотились и попросту стали его женами. Среди утверждений знатоков также есть версия, что его женами были либо
Сарасвати (богиня науки, культуры и искусств), либо
Лакшми (богиня удачи и процветания).
Бог Ганеша и Крия ЙогаГанеша един и соответствует первой чакре – муладхаре, он символизирует появление великих способностей и удачи на пути к духовному миру. Для Крия Йоги Генеша является символом сохранения тайных знаний, которые веками передавались светлым умам и несли собой практики Крия Йоги. Бог Ганеша является символом пробуждения духовности из глубин сознания. Чаще всего Ганеше поклоняются с помощью пения мантр.
Божество уважают и почитают настолько, что ежегодно в его честь в Индии проводят фестиваль. Праздник отмечают на протяжении десяти дней между 19 августа и 20 сентября, дата празднования зависит от того, на какой день перепадёт четвёртый день растущей Луны.
Во время фестиваля по городам курсируют просто огромное количество людей с идолами. К большому количеству людей присоединяются ещё больше и больше паломников, которые проходят путь вместе. От этого и такой затяжной фестиваль. Примечательно, что те статуи, с которыми они ходят, не возвращаются в исходную точку, так как их топят, тем самым демонстрируя символизм цикличности рождения и смерти.
Встречаются различные варианты изображений Генеши, но как правило, это крупный человек, у которого вместо человеческой головы слоновья. На разных изображениях он обладает разным количеством рук – от двух, до тридцати. На такую разницу влияет облик, который принимает Ганеша.
Существует много легенд о появлении Ганеши. Одна из них твердит, что отец сам лишил сына головы за то, что тот не хотел пускать его к матери в порыве бурной страсти. Супруга, узнав об этом, разгневалась и велела немедленно пришить голову обратно, но Шива, не найдя истинную голову, просто пришил голову слонёнка, который находился поблизости.
Есть ещё такая интересная версия, что когда родился Ганеша, то на празднество пригласили множество Богов, но позабыли о Шани. Этот бог является воплощением пылкого Сатурна. И он всё-таки пришёл на праздник, хоть и без приглашения.
Шани так разгневался на родителей малыша, что одним своим взглядом испепелил ему голову. Чтобы как-то минимизировать горечь этого события, Шиве дали подсказку, чтобы тот пришил сыну голову любого существа, который ему встретится. Таким существом оказался слон.
Учитывая, что бог со слоновьей головой изображается с одним бивнем, а не с двумя, как положено, то и на это есть ряд легенд. Чаще всего в писаниях встречается легенда о том, что Ганеша сражался со многими противниками, в частности, с великанами.
В одной из таких схваток он сам себе обломал бивень и бросил им в великана. Но бивень был мистическим и обладал силой. После попадания в противника он превратился в крысу, и ему ещё долго пришлось возить на себе Ганешу.
Другая легенда повествует о том, что Шиву решил навестить мудрец по имени Парашурама, но так как Шива в этот момент спал, он не впустил мудреца в свою обитель, на что разгневанный мудрец выхватил свой топор и бросил им в Ганешу, что и отрубило ему бивень.
Есть также легенда о том, что во время записи «Великого сказания» Ганеша сломал своё перо для записи, но, чтобы не пропустить ни слова, он решил использовать свой бивень для писания.
Кроме всех привилегий бог Ганеша является повелителем ганов. Это звание он получил, сражаясь со своим братом Сканда. Условием для получения этого звания было обойти галактику. Сканда, как только услышал задание, сразу бросился бежать вокруг галактики. А Ганеша, понимая, что его родители и есть воплощение галактики, просто обошёл вокруг них.